Правильнее говорить о непереносимости глютена.
Глютен — это растительный белок, содержащийся в следующих видах злаков: пшеница, овес, ячмень, рожь. При непереносимости этих злаков возникают хроническое воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника.Первые симптомы заболевания появляются с момента введения ребенку злаковых прикормов: беспокойство, вздутие живота, неустойчивый стул и снижение темпов прибавки в весе. При легких и начальных проявлениях болезни эти симптомы могут быть умеренно выражены, что затрудняет постановку диагноза.
Диагноз глютеновой энтеропатии устанавливается только при иммунологическом обследовании и подтверждается результатами микроскопического исследования кусочка слизистой оболочки тонкого кишечника (биопсия).
Эта проблема обычно не связана с пищевой аллергией и требует обследования и лечения в гастроэнтерологической клинике. Методами аллергологического обследования непереносимость глютена выявить невозможно.