e-mail: alexander@ziselson.com; тел: +(972)52-4744840

alexziselson


Аллергия. Мифы и Факты. 

Аллергические заболевания сопровождали Человека с древних времен. Первое упоминание об аллергии, известное из летописей, относится к 2540 году до нашей эры. Именно в этом году скончался от шока, вызванного укусом осы, египетский фараон Менес. Подробные клинические описания симптомов аллергии были сделаны Гиппократом примерно 500 лет до нашей эры и конкретизированы позже Аристотелем и Авиценной. Понятие “Аллергия” появилось значительно позже … 

Общие сведения
Аллергия — слово греческого происхождения, состоящее из двух корней — alloa (другой) и ergon (действие). Ввел это слово в медицинский словарь австрийский педиатр Клемент Пирке в 1906 году. В сегодняшней клинической медицине термин “АЛЛЕРГИЯ” используется для обозначения реакций и заболеваний, возникающих в связи с повышенной чувствительностью к веществам, на которые большинство людей не регируют. Вещества эти называются аллергенами и круг их очень широк. Домашняя пыль и пыльца растений, шерсть и перхоть домашних животных, пищевые продукты и лекарства, плесени , химические вещества — вот далеко не полный перечень аллергенов, повышенная чувствительность к которым может вести к аллергическим заболеваниям. 
Итак, аллергия — это состояние повышенной чувствительности, которое лежит в основе аллергических заболеваний. Эта повышенная чувствительность связана с врожденными особенностями иммунной системы. Особенности эти не имеют никакого отношения к очень редким в клинической практике иммунодефицитным состояниям. Наоборот, аллергические болезни возникают когда иммунная система слишком чувствительна и распознает как «врагов» вещества, не имеющие агрессивных намерений (пыль,шерсть,пыльцу, пищу). Имунные защитные подразделения организма объявляют войну против вобщем безобидных, а часто и полезных воздействий окружающей среды. Полем боя оказываются те или другие органы человека (носоглотка, кожа, бронхи и легкие, кишечник и др), а результатом — возникновение аллергического заболевания. Ошибки иммунной системы в распозновании друзей, случайных знакомых и врагов передаются по наследству. Наследуется прежде всего склонность к аллергичеким реакциям. Поэтому члены одной семьи могут болеть разными аллергическими болезнями или их различными сочетаниями. 

 Основные аллергические болезни: 
  •  Аллергический насморк Астматический бронхит — Бронхиальная астма 
  •  Атопический дерматит — Экзема — Нейродермит 
  •  Контактный аллергический дерматит (экзема)
  •  Острые аллергические отеки - Крапивница 
  •  Анафилактический шок (включая аллергические реакции на укусы насекомых) 

 Внимательный читатель может задать вопрос: «Почему в списке нет пищевой аллергии, лекарственной аллергии?» Дело в том, что диагноз аллергического заболевания состоит из 2 частей. В первой части диагноза указывается болезнь, во второй - причины, ее вызывающие. Например: Аллергический насморк, аллергия к пыльце березы. Бронхиальная астма , аллергия к шерсти кошки и к клещу домашней пыли. Экзема, аллергия к белкам коровьего молока и к арахису. Вот эта «вторая» часть диагноза и является первоочередной задачей врача-аллерголога. От правильной и своевременной дигностики причин болезни зависит эффективность лечения. До настоящего времени - основа аллергологической диагностики постановка кожных проб с индивидуально выбранным на основании истории заболевания набором аллергенов. Плацдармом для развития аллергической реакции может быть любой орган или система организма. Поэтому врач-аллерголог работает в тесном взаимодействие с врачами самых разных специальностей (пульмонологом, дерматологом, окулистом, гастроэнтерологом и др.) 

 Принципы лечения аллергических заболеваний 
 ИСКЛЮЧЕНИЕ КОНТАКТОВ С ВИНОВНЫМИ АЛЛЕРГЕНАМИ или максимальное ограничение этих контактов - необходимая часть лечения. Эти меры позволяют значительно снизить частоту и тяжесть обострений, а в ряде случаев и избавиться от болезни. Однако, в большинстве случаев приходится подключать и ЛЕКАРСТВЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ. Арсенал лекарств используемых для лечения ообострений аллергических заболеваний и для профилактики этих обострений постоянно увеличивается. Подбор наиболее эффективных и безопасных схем лекарственного лечения — вторая функция врачааллерголога. Контроль проводимого лекарственного лечения и его коррекция не требуют многократных встреч пациента с врачом и могут после первичного осмотра и аллергологического обследования проводится в дистанционном режиме. Третий компонент лечения — СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ИММУНОТЕРАПИЯ - метод применяемый у относительно небольшой группы больных, страдающих сенной лихорадкой (поллинозом) и бронхиальной астмой. 
Сущность этого метода состоит в формировании устойчивости к аллергенам путем их многократного введения в организм в постепенно возрастающих дозах (инъекционно или через слизистые оболочки). Возможными осложнениями этого лечения являются острые аллергические реакции, поэтому иммунотерапия может проводится только в аллергологическом кабинете , под наблюдением специалиста аллерголога. 

Мифы и факты. 

Миф 1. В 21 веке грядёт эпидемия аллергии 
Факты. Распространённость аллергических заболеваний в экономически развитых странах за последние 20 лет существенно не изменилась и колеблется от 5 до 10%. Нет доказательств и об увеличении тяжёлых форм аллергии. В Израиле за последние 10 лет отмечено существенное снижение частоты и тяжести аллергических болезней. 

Миф 2. Аллергические заболевания характерны для детей первых лет жизни. С возрастом ребёнок “перерастает” свою аллергию. 
Факты. Действительно у детей первых лет жизни частота аллергических реакций выше, чем у подростков и взрослых. Но определить вероятность “перерастания”, оценить ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ риск сохранения аллергических симптомов может только специалист-аллерголог после проведения аллергологического обследования. В моей практике возраст пациентов-аллергиков колеблется от 2 месяцев до 80 лет. 

Миф 3. Лабораторные методы выявления аллергии надёжнее кожных проб с аллергенами 
Факты. Кожные пробы, индивидуальный набор которых определяется по истории болезни врачом - аллергологом, более надёжны, чем любые лабораторные тесты. 

Миф 4. Кожные пробы с аллергенами можно проводить в возрасте после 3 лет. 
Факты. При первых проявлениях аллергии, начиная с 2-3 мес. аллерголог может ставить кожные пробы. Особенно важна ранняя диагностика при подозрении на пищевую аллергию. 

Миф 5. Частые и затяжные простудные заболевания ребёнка первых лет жизни - результат повторного инфицирования в детских учреждениях 
Факты. Причиной частых (непрерывных) “простуд” с большой вероятностью может быть аллергическое поражение дыхательных путей. Необходима консультация аллерголога. 

Миф 6. Аллергия и непереносимость - синонимы. 
Факты. Непереносимость - понятие гораздо более широкое. Аллергия - непереносимость того или иного фактора, связанная с врождёнными иммунологическими особенностями организма. Непереносимость часто бывает связана и с неиммунологическими нарушениями: с врожденными или приобретёнными нарушениями функции ферментов (целиакия, непереносимость лактозы - молочных углеводов), с повышенной чувствительностью к раздражающим и психологическими факторам. Для уточнения роли иммунологического и неиммунологического компонентов в структуре непереносимости необходимо тесное взаимодействие аллерголога с врачами других специальностей (гастроэнетеролог, пульмонолог, дерматолог, отоларинголог, окулист, психотерапевт и др.). 

Миф 7. Излечение от хронической аллергии возможно. 
Факты. Предрасположенность к хроническим аллергологическим заболеванием связана с в большинстве случаев с наследственным нарушением иммунной системы - повышенным образованием аллергических антител (иммуноглобулины класса Е). “Вылечить аллергию” нельзя. Реальная и выполнимая задача - улучшить качество жизни пациента. Эта задача может быть успешно решена совместными усилиями врача-аллерголога и больного. 

Миф 8. Выявление “виновных” аллергенов и разобщение с ними - единственная возможность помощи аллергику. 
Факты. Полное разобщение пациента с “виновными” аллергенами редко бывает реальным. Меры по ограничению контактов с аллергенами необходимы, но в большинстве случаев они должны сочетаться с лекарственным лечением. Выбор варианта лечения и контроль за его эффективностью лечения осуществляется специалистомаллергологом 

Миф 9. Лекарства применяются только во время обострения заболевания. 
Факты. Во многих случаях требуется профилактическое лекарственное лечение. План лечения и его длительность индивидуальны. 

Миф 10. Существует немало альтернативных методов эффективного и быстрого лечения аллергии. 
Факты. Все интернет -ресурсы, рекламирующие быстрое и окончательное избавление от аллергии, ненадёжны и пользоваться ими не советую.