e-mail: alexander@ziselson.com; тел: +(972)52-4744840

alexziselson

Для тех, кого не радует весна

Уважаемые посетители Сайта!

Для многих из Вас весеннее пробуждение природы после зимней спячки - «Праздник со слезами на глазах» в буквальном смысле. Да еще с мучительными кашлем и насморком, зудом в горле, а нередко, с приступами удушья. Речь пойдет об аллергии к пыльце растений. Таких страдальцев среди населения экономически-развитых стран до 15%. А среди постоянных посетителей моего сайта - не менее 30%.

В начале апреля прошлого года русско-язычный журнал Израиля попросил меня дать интервью по поводу сезонных аллергических заболеваний. Перечитал материал в апреле 2013 и понял, что ничего принципиально нового добавить к нему не хочу.

Предлагаю Вам это интервью в разделе «Случай месяца».


***

Аллергия к пыльце растений - важное звено в более широкой проблеме аллергических заболеваний. Поэтому в предлагаемом Вам обсуждении многие вопросы касаются как истории клинической аллергологии, так и этапов развития аллергической предрасположенности.

В самом начале нашей беседы профессор Александр Зисельсон предупредил, что не будет давать никаких конкретных рекомендаций типа «принимайте этот препарат — и через неделю от ваших проблем не останется и следа». Такими рекламными заклинаниями полны многие популярные статьи на медицинские темы, и определенная часть читателей ищет именно такие рекомендации. Но следование им, как правило, неэффективно. А авторы такого рода статей не уважают читателя и свою специальность, если она у них есть. Серьезные хронические заболевания, к которым относятся и сезонные аллергии, требуют серьезного подхода и немалого совместного труда врача и пациента.


- Хорошо, тогда начнем издалека. Кажется, нет названия другой болезни, которое укоренилось бы в языке и сознании в переносном смысле так же, как аллергия. «У меня аллергия на этого человека, на этого политика, на эту идею….» С другой стороны, существует представление, что аллергия - болезнь современной цивилизации и появилась совсем недавно. Как на самом деле?

 

Сначала по поводу названия. Думаю, оно так укоренилось в переносном смысле не только из-за распространенности болезни, а еще и по сути. «Аллергия» в переводе с греческого – это иное реагирование, неправильное реагирование. Этот термин ввел австрийский педиатр Пирке в 1904 году. Вот с тех пор в нашу жизнь и вошло это понятие.

Теперь к вопросу о том, давно ли человечество знакомо с аллергией. В исторических источниках аллергические реакции описаны еще Гиппократом и даже до него. Просто не было названия, термина. Например, если говорили о реакции на пыльцу, то ее назвали розовая лихорадка. В средневековой Европе лихорадкой обозначали любое заболевание, независимо от того, есть температура или ее нет. Розовая лихорадка – это та самая аллергия к пыльце растений, которая теперь называется поллинозом.


- Допустим, Гиппократ знал о существовании неправильного реагирования на некоторые раздражители. Так он много чего знал, а вот знали ли о чем-то подобном наши бабушки-дедушки?

А вот они действительно не знали или знали гораздо меньше. По двум причинам. Во-первых, тогда распространенность аллергических реакций была гораздо меньше. Впоследствии она выросла в геометрической прогрессии. Во многом этому способствовал так называемый научно-технический прогресс, который за последние 50-100 лет совершил невероятный рывок. Выросла и частота заболеваний, сопутствующих цивилизации. Убедительно подтверждает это пример недалеких от нас африканских стран. В северной Африке частота заболеваний бронхиальной астмой и других аллергических заболеваний выросла десятикратно с того момента, как там нашли нефть. Непосредственно с нефтью этоне связано, тут виной является уровень жизни, который резко повысился. В Сомали, например, аллергия не является проблемой. Беда сомалийцев - голод и связанные с ним болезни. Аллергия – болезнь сытого общества. А поскольку общество становится более сытым, то и аллергия получает все большее распространение.


- Но, с другой стороны, наши бабушки тоже не голодали, а аллергических заболеваний было меньше. Почему?

Потому что есть определенный антагонизм между аллергическими и инфекционными болезнями. В ту пору, когда почти не существовало прививок, было много инфекций, уносящих большое количество жизней, особенно детских жизней, аллергия притаилась и молчала.

А в современном мире существуют три основных фактора, способные влиять на рост аллергических заболеваний: экономический, географический и экологический. Скажем, в случае бронхиальной астмы. Есть страны, где это заболевание составляет 20% среди населения, а есть места, где этой болезнью страдают только 3%. В той же Сомали заболеваемость значительно ниже, чем в США. В США, Канаде и Австралии самая большая распространенность бронхиальной астмы. Тут экономический и географический аспекты переплетаются, выступая единым фронтом,

Экологическая область таит в себе значительное количество неспецифических провоцирующих факторов. Неспецифические провоцирующие факторы это, например, сернистые выхлопы машин, это неочищенные продукты промышленного производства. Они располагают слизистые оболочки (ведь аллергия – это, прежде всего, болезнь именно слизистой оболочки) к воздействию естественных первичных аллергенов.

Эти факторы часто называют «неспецифическими протравами» Пример: человек постоянно в силу своей профессии контактирует с раздражающими газами. Они сами по себе не являются аллергенами. Но они повышают проницаемость слизистой оболочки, и они выбирают, выхватывают тех, у кого есть наследственная склонность к формированию аллергии. И результатом является проявление аллергического заболевания. Это может быть аллергия к пыли, к шерсти, к пыльце, к другим, уже иммунологическим раздражителям, но протрава – это очень существенно. В свою очередь аллергическое воспаление слизистых оболочек тоже их «протравливает» и увеличивает чувствительность к экологическим факторам. Получается клубок, который очень трудно размотать, но ясно одно – чем хуже экология, тем больше аллергических заболеваний. Чем хуже экология, тем сильнее реализуются наследственные предрасположения, поскольку аллергия это наследственная болезнь. По данным медицинской статистики в экономически развитых странах и регионах число страдающих аллергическими заболеваниями дыхательных путей колеблется от 10 до 14% . Аллергический сезонный насморк (поллиноз, сенная лихорадка)

Россия и страны СНГ, особенно их промышленные регионы, также как и Израиль увы, концентрируют все три фактора. С одной стороны, мы достаточно высокоразвиты. С другой, время цветения - время удара аллергенов, в отличие, например, от северных стран, у нас 7 месяцев в году. И экологическая ситуация неблестящая. Способствуют высокой частоте аллергических заболеваний и метеорологические факторы: высокая влажность, перепады температуры, запыленность воздуха. Все это и дает результат – 12-14% людей, страдающих аллергическими заболеваниями.

Аллергический насморк, и бронхиальная астма, и затяжные кашли сегодня эти проявления рассматриваются как единая проблема, потому что вся дыхательная система – едина и путь от насморка к астме человек может пройти незаметно для себя. Вот говорят: тьфу, ерунда – насморк. Нет, насморк совсем не ерунда. Достаточно посмотреть на количество больных с насморком, которые приходят в аллергологическую клинику.

Приходят почему?

Потому что они не могут спать, они не могут нормально функционировать утром, потому что они с вечера принимают лекарства, которые дают им возможность более или менее нормально дышать, но снижают их утреннюю трудоспособность. Если они не принимают лекарства, то опять плохо. А еще зуд глаз. Тоже вроде бы не так страшно. Но это опять же портит, как сегодня говорят, качество жизни. Качество жизни резко снижается от не угрожающих самой жизни проявлений. Ну, подумаешь, заложен нос. Да, если это продолжается три дня – не страшно. А если всю жизнь или значительную часть жизни…?

Тут мы переходим к классическому вопросу, задаваемому больными: доктор, а ты меня вылечишь? Нет, не вылечу. Потому что аллергия на сегодняшний день заболевание хроническое. Человек с этим рождается, реализует это в течение всей жизни. Да, годам к 70 проявления аллергии могут угасать. Но надо ведь жизнь прожить, прежде чем это произойдет. Вот отсюда пойдем к возможности раннего выявления конкретных причин аллергии. В клинической аллергологии существует такое понятие как аллергический каскад.

Что это такое?

Если у человека есть наследственная предрасположенность к аллергии, то каждый аллерген прокладывает дорогу следующему аллергену. То есть сегодня ребенок не переносит какие-то определенные пищевые продукты. Но если мы на этом этапе не выявим эти аллергены и не ограничим контакт с ними, то завтра это будет уже непереносимость домашней пыли. В чем проявляется «каскад»? С одной стороны, в усугублении аллергических проявлений по ходу жизни, а с другой стороны - в расширении круга непереносимых аллергенов.

Эти два аспекта диктуют необходимость раннего начала врачебного вмешательства. Вопрос в том, чтобы максимально рано оборвать этот каскад. Сегодня это в наших силах. Приходит женщина с бронхиальной астмой. Когда начинаешь «раскручивать» историю ее болезни, то выясняется, что она тянется с самого детства. Вот появилась сыпь на лекарства. Прошла. Потом был длинный насморк. Или сначала, допустим, экзема, а потом появилась астма.


- Существуют ли специфические симптомы аллергии в разных регионах, в разных странах?

На самом деле не существуют. Аллергия она вся во всем мире одинакова. Если говорить об аллергенах, то специфики нет. Есть определенная последовательность формирования аллергии. Первые аллергены, на которые появляется реакция. Это как бы природа щупает человека: ты аллергик или не аллергик? Даже когда я встречаюсь с 30-летним больным, и мы начинаем беседовать о его болезни, то я возвращаю его в детство, прошу обратиться к воспоминаниям его родителей. Не было ли аллергии на чужеродные продукты, прежде всего на коровье молоко. Аллергия на первые введения куриного яйца, на любимую нашими израильскими детьми «Бамбу», в состав которой входит арахис, очень сильный аллерген.


- Так ведь и в нашем детстве у многих бывал диатез, но потом проходил бесследно?

А вот бесследно ли? У кого-то бесследно, а у кого-то потом начинался аллергический насморк, а потом экзема или астма. Это уже дело врача – отделить невинные реакции от тех, которые указывают на серьезное заболевание. Итак, первое звено аллергического каскада — как правило пищевая аллергия. Второй этап – это аллергия к бытовым аллергенам. Чаще всего это аллергия к пыли, пуху, шерсти домашних животных. А третий этап – это пыльца. Не всегда такая последовательность. В южных странах и регионах нередко пыльцевая аллергия развивается раньше, чем бытовая. Это связано с длинным и бурным сезоном цветения. В Израиле, например, время цветения растений продолжается в течение 8-9 месяцев. Если в Северной Европе только аллергия к пыльце формируется как правило к 5 годам, то в Израиле и южных регионах СНГ это происходит гораздо более стремительно. Существенно, что в любом климатическом поясе определяются 3 волны цветения. Первыми зацветают деревья, потом луговые травы, а ближе к осени — сорные травы (сорняки). От особенностей климата зависят продолжительность и интенсивность каждой волны, конкретные виды растений — источников пыльцы.

А вот аллерген домашней пыли, вернее клещ, населяющий домашнюю пыль, он везде одинаковый. Но он чувствует себя лучше в жарком и влажном климате. А в Израиле, так же, как в южных приморских регионах России и стран СНГ, большую часть года сохраняется высокая влажность, а уж про тепло и говорить нечего. Поэтому аллергия к клещу домашней пыли у нас так распространена.

Существует еще одна особенность, о которой хочется сказать несколько слов. Аллергия – болезнь эмигрантов. Это загадочная особенность. Сегодня объяснений этому нет. Но это впрямую относится к Израилю. Израиль – страна эмигрантов. Люди съехались сюда из разных климатических поясов. И среди них очень много аллергиков. Вот говорят, что все свое мы везем с собой. Интересно, что каждый, кто привозит сюда свою аллергию, получает сначала отдых на год-два. Болезнь в новых климатических условиях как бы замирает, затаивается. Человек чувствует себя много лучше. После чего все возвращается, но с новыми нюансами и большей силой. Больной сетует: «Вот я думал, что все, избавился, а это опять началось…» В связи с этим вспоминаются многочисленные вопросы намучившихся сезонной аллергией пациентов-россиян, которых я 20 с лишним лет назад принимал в Ленинграде: «Доктор может мне климат поменять?». Отвечал: «Если только в Антарктиду переехать...»

Аллерголог – разговорная профессия. Большая часть времени при первой встрече с больным уходит на разговор, на выяснение истоков заболевания. Начинаем с рождения, с мамы-папы. Пожалуй, кроме психиатрии, нет такой области медицины, где общение с врачом играет столь важную роль.

Я могу дать читателям скрининг (краткий вопросник). Это первая ориентировка. Очень полезно тем, кто хочет понять, есть ли у него или его ребенка аллергия, знать первые признаки болезни. Аллергическими проявлениями в раннем возрасте являются краснота, покраснение кожи. Беспокойство ребенка, нарушения функций кишечника при введении определенных продуктов. А еще следует знать медицинскую историю семьи. Если у матери имеется аллергия, то есть 40% вероятности появления этого заболевания у ребенка. Если и у матери, и у отца есть аллергическое заболевание – то вероятность передачи потомству 80% . Значит, за таким ребенком следует пристально наблюдать с первых лет жизни, а оптимально - с момента зачатия.

Далее - ребенок подхватил простудное заболевание. Все дети простужаются.

Но Ваш ребенок никак не может вылезти из простуды, болеет и болеет. Смешно, но ко мне приходят взрослые люди и говорят: «Что такое, я все время простужен!» А что значит все время простужен? Это аллергический насморк, аллергический затяжной ночной кашель. Вроде такие симптомы характерны для детей. Но бывает, что вполне взрослые люди страдают от тех же проявлений. Или такой настораживающий симптом, как утреннее чихание. Если оно более или менее постоянное и «залповое».

Родителям или самим больным следует проводить такой вот скрининг. Лучше с помощью врача. Но главное, не поддаваться негативизму, который присущ части больных. «Ну что я пойду к аллергологу? Он скажет, что нужно выкинуть все из дома, спать на досках и тому подобное…» С таким больным мне говорить, увы, не о чем. Он меня не слышит. А «слышащим» говорю: «Вы знаете, я нашел основу Вашей болезни (болезни Вашего ребенка). Это далеко не все причины, но именно на эту основу наслаиваются вирусные инфекции и еще целый ряд заболеваний. Поэтому одному настоятельно советую сменить пуховую подушку на синтетическую, другому убрать пуховое одеяло. Третий должен, хоть и с болью в сердце, расстаться с любимой кошкой (кстати, как сохранить в доме любимого зверя заинтересованные читатели могут прочесть в этом же разделе сайта в статье «Аллергия к шерсти кошек»), четвертому следует отказаться от пристрастия к определенным пищевым продуктам. А еще врач сориентирует в море антиаллергенных препаратов. А в некоторых случаях проведет прививки, снижающие реакции на аллерген (Специфическая иммунотерапия).

- Выходит аллерголог необходим страдающим аллергией в той же степени, что эндокринолог больному сахарным диабетом?

Безусловно.

Беседовал журналист А.Урес


Назад к списку

Обратиться в клинику