e-mail: info@ziselson.ru; тел: +(972)524-744-841

alexziselson

Врач+пациент: только вместе победим бронхиальную астму!

Уважаемые посетители сайта! Сегодня я хочу познакомить вас с одним замечательным прибором, который крайне необходим как больным, страдающим бронхиальной астмой, так и врачам-специалистам, борющимся с этим широко распространенным недугом.


Но сначала небольшое предисловие...

Как известно, приступы бронхиальной астмы происходят вследствие нарушения проходимости бронхов. У этих нарушений, как правило, две причины. Первая - это спазм мускулатуры мелких бронхов. Вот они сжались, спазмировались и происходит приступ астматического удушья - больной с трудом выталкивает воздух через суженные дыхательные пути. В этом случае помогают препараты,устраняющие бронхоспазм - Адреномиметики. Второй вариант нарушения бронхиальной проходимости связан не со спазмом, а с аллергическим воспалением бронхов. То же самое сужение, но это сужение не контролируется бронхорасширяющими препаратами. Потому что это сужение не за счет спазма, а за счет отека. Что ж, есть в нашем лекарственном арсенале и противовоспалительные препараты – принимай и выздоравливай. Устраняют этот отёк ингаляционные гормональные препараты - кортикостероиды. Часто эти две причины – спазм и воспаление – соединяются. И тогда возникает необходимость в комбинации двух препаратов - противоспастического и противовоспалительного. Вопрос состоит в том, чтобы решить, нужно ли использовать их одновременно , какой из них должен преобладать. Или достаточно только одного из них. В широком наборе ингаляционных противоастматических средств, выпускаемых разными фармацевтическими фирмами, разобраться сложно не только пациенту, но и врачу общей практики. Нередко приходится мне консультировать больных годами, получающих избыточную или, что чаще, недостаточную ингаляционную терапию. Многие больные бронхиальной астмой и их родственники не имеют представления о механизме действия ингалятора, который получают годами. - Снимает он бронхоспазм? Подавляет воспаление в слизистой оболочке бронхов? Оказывает одновременно влияние на оба компонента? Сколько времени продолжается действие препарата? Посетителей сайта, желающих получить ответы на эти важные вопросы могу адресовать в написанный мною раздел “Случай месяца - Противоастматические ингаляционные препараты”.

Аутомониторинг.

Казалось бы, определили, какими препаратами должен пользоваться больной, и бронхиальная астма отступит или вовсе окажется побеждена. Но и тут все не так просто. Дело в том, что течение болезни у одного и того же пациента не стабильно, изменчиво, лабильно. Сегодня такая погода, завтра другая погода. Вот уже месяц ремонтируется квартира и приступы удушья стали чаще и тяжелее… Подхватил грипп с высокой температурой. Сегодня цветут одни деревья, завтра другие. Сегодня поругался с женой, завтра помирился. Множество факторов влияет на состояние бронхиального дерева у больного астмой. Поэтому - сегодня воспаление и спазм, завтра это только спазм, послезавтра это только воспаление. Тут возникает опасность избыточного или, наоборот, недостаточного лечения. И поэтому консультирование и подбор терапии для больного бронхиальной астмой – это проблема чрезвычайно сложная.

К чисто медицинским проблемам прибавляются еще и проблемы общественного характера. Например, экономическая. Каждый визит к врачу-специалисту требует известных финансовых затрат. Существует и географический порог. Это особенно характерно для России, где в небольших городах, поселках и деревнях вообще нет врачей-специалистов по бронхиальной астме. А в областной центр регулярно не наездишься. В лучшем случае пациент встречается с врачом раз в 3-6 месяцев, а иногда и реже. Если он приезжает в хорошем состоянии - врач доволен, приезжает в плохом состоянии – врач недоволен. Даже самые современные приборы для определения функции дыхания нередко оказываются бессильны. Сегодня все показатели нормальные, а какими они будут через неделю - непредсказуемо. В результате опроса и определения функций внешнего дыхания врач может оценить лишь сиюминутное состояние больного, в очень слабой степени отражающее степень контролируемости его астмы.

Врач не может дать больному план лечения на полгода на основании разового осмотра и обследования. Для эффективного лечения бронхиальной астмы необходимо постоянное взаимодействие между врачом-специалистом и больным. Даже если врач полон самых лучших намерений, без обратной связи он ничего не может сделать. И тут на помощь врачу и пациенту приходит аутомониторинг с помощью упоминавшегося в начале статьи прибора Пикфлоуметра. Мониторинг – это слежение. Аутомониторинг - слежение, которое может осуществлять больной самостоятельно. И чем хуже социальные условия, чем слабее медицина, тем важнее этот способ самослежения.

Принцип действия этого простого в применении, но очень непростого технологически прибора: измеряется скорость форсированного выдоха после максимально глубокого вдоха. Чем больше сужены дыхательные пути тем медленнее больной выталкивает воздух из легких.

А теперь немного истории

Пикфлоуметр был впервые использован для мониторинга функции дыхания у больных бронхиальной астмой английским ученым Райтом в середине прошлого столетия. Но были у прибора два существенных недостатка - весил он около 1.5 кг (фото 1) и стоил более 200 $ США. Не годился старый Пикфлоуметр для аутомониторинга.Прошло больше 30 лет. Посмотрите как изменился за эти годы прибор (фото 2). Он похудел и весит всего … 80 грамм. После 10-20 минут обучения использовать этот портативный прибор могут дети с 5-6 лет. Погрешность измерений при правильной технике не превышает 10%. Вполне доступна и стоимость нового пикфлоуметра - его можно заказать в интернет-магазине за 15-20 $ США. Этот простой в употреблении и недорогой приборчик является необходимым “мостиком” между врачом и пациентом.

фото1 фото2


Как работает Пикфлоуметр

Пациент делает замеры максимальной объемной скорости выдоха (МОС), а врач анализирует результаты и вносит коррекции в проводимое лечение. Врач находящийся нередко в десятках или сотнях даже километров, имеет возможность следить за эффективностью лечения. Чрезвычайно важное обстоятельство заключается в том, что с этим прибором решается проблема времени и расстояния. Пациент может прислать мне результаты измерений по электронной почте, а на основании анализа присланных данных могу больному сказать, что ты месяц принимаешь вот такую комбинацию препаратов и продолжаешь замеры. Утром и вечером. Через месяц я вновь получаю от больного таблицу и вижу, что лечения достаточно. И сам больной рассказывает, что перестал просыпаться ночью и чувствует себя хорошо. Мы вновь расстаемся, но теперь уже на два месяца. По прошествии этого срока, если все стабильно, приступы отсутствуют, я начинаю снижать ему терапию, оставляю лишь минимально достаточную. Решаю вопрос о необходимости сочетания двух видов воздействия, а может быть достаточно только одного ( противовоспалительного или антиспастического )- и будет все в порядке.

Собственно ничего особенно нового в принципе аутомониторинга нет. Точно той же дорогой идут врачи и пациенты в борьбе с диабетом. В их распоряжении есть глюкометр. А гипертоники измеряют себе артериальное давление и передают эти данные своим лечащим врачам. Словом, во многих отраслях медицины сотрудничество врача и пациента дает превосходные результаты. Так что я с полным основанием рекомендую людям, страдающим бронхиальной астмой: обращайтесь в нашу клинику, с нами вместе вы станете активными участниками избавления от вашего недуга! А пикфлоуметр будет надёжным помощником в нашем сотрудничестве.