e-mail: info@ziselson.ru; тел: +(972)524-744-841

alexziselson

Аллергия к овощам, фруктам и специям

История болезни

Мужчина 36 лет обратился в аллергологическую клинику по поводу отеков губ сопровождающихся ощущением зуда в полости рта. Впервые симптомы появились год назад и с этого времени повторяются 1-2 раза в месяц. Их интенсивность колеблется от легкого покалывания во рту и умеренного отека верхней губы до массивного отека губ и век, меняющего лицо до неузнаваемости. Приступы возникают обычно через несколько минут после еды, не сопровождаются затруднением дыхания. Легкие приступы проходят самостоятельно в течение 30 — 60 мин. Несколько тяжелых эпизодов купировались в приемном отделении госпиталя. Эффективны были антигистаминные препараты и преднизолон, вводимые внутримышечно или внутривенно. Больной уверен,что приступы провоцируются приемом пищи, но не может назвать конкретные продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Ранее проявлений пищевой непереносимости не было.

Рацион:

  • мясо-молочная диета
  • широкий набор свежих овощей и фруктов
  • морепродукты
  • разнообразные специи (добавляются в готовые блюда в виде сухих многокомпонентных смесей). Коммерческие образцы смесей представлены на рисунке.

Больной живет в Тель-Авиве в течение 5 лет. В Израиль эмигрировал из России, где жил в Подмосковье. Аллергических заболеваний у близких родственников нет. С юности обращал внимание на затяжной насморк и зуд глаз в июле-августе. Симптомы обострялись при пребывании в парке, в лесу. Ранее по этому поводу не лечился и не обследовался.

При кожном тестировании с пищевыми аллергенами (молоко,белок куриного яйца,рыба и морепродукты, фрукты,орехи, арахис) положительных реакций не получено. При тестировании с аэроаллергенами — резкоположительная реакция на пыльцу полыни. Заподозрена перекрестная аллергия к продуктам растительного происхождения, наиболее вероятный спектр аллергии в связи с особенностями рациона и выявленной гиперчувствительности к полыни — специи. Исключение смеси специй из питания оказалось эффективно — симптомы болезни прекратились. В заключительной стадии обследования были проведены провокационные пробы с отдельными компонентами смеси специй. Несколько миллиграмов специи наносились на кончик языка. Пробы проводились в аллергологическом кабинете, реакции возникли через 5 мин после пробы. Проявились ощущением зуда губ и полости рта Положительными оказались пробы с поршками петрушки и перца-чили. Применение других специй, входящих в состав смеси, аллергических реакций не вызывало. Спровоцированные симптомы были купированы полосканием рта и приемом антигистамина (25 капель Фенистила).


Комментарий

В большинстве случаев пищевая аллергия возникает в первые годы, а иногда и месяцы жизни. С возрастом острота симптомов как правило уменьшается, сокращается и круг непереносимых продуктов. В зрелом возрасте первые симптомы пищевой аллергии появляются реже и обычно провоцируются продуктами растительного происхождения — овощами, фруктами, пищевыми добавками и специями. Как правило в таких случаях симптомам пищевой непереносимости предшествуют несколько лет заболевания поллинозом (Аллергический сезонный насморк, сезонный коъюнктивит).

Перекрестные аллергические реакции между пыльцой растений и некоторыми пищевыми продуктами известны давно. А 20 лет назад был открыт и белок, ответственный за эти реакции. Был он назван «профилин». Профилин (от слова профиль) это низкомолекулярный растительный белок, который определяет внешний вид растения. Он входит в состав пыльцы и в состав плодов, используемых в пищу. Белок этот быстро разрушается даже при комнатной температуре, поэтому использование коммерческих аллергенов для диагностики пищевой аллергии к овощам, фруктам и специям часто оказывется неэффективным.

Что же делать если клинические признаки пищевой аллергии не вызывют сомнений, а «виновные» аллергены не определены?

При подозрении на непереносимость овощей и фруктов эффективнее коммерческих аллергенов для кожных проб нередко оказывются свежие соки полученные непосредственно перед тестированием. Тест несложен: перед постановкой кожной пробы ланцетом прокалывется свежий фрукт (овощ), затем тем же ланцетом стасится кожная проба. Опять неудача - аллерген не выявлен! Или подозреваемый аллерген существует только ввиде сухой смеси, как у нашего пациента В таких случаях на помощь приходят сведения об идентичности профилинов пыльцы растений и определенных видов растительной пищи. Эти данные представлены в предлагаемой таблице.

Таблица Перекрестная пищевая аллергия у детей и взрослыхТаблица Перекрестная пищевая аллергия у детей и взрослых

Выявив спектр пыльцевой аллергии можно с большой вероятностью определить круг пищевых продуктов, вызывающих аллергические симптомы даже при отрицательных пробах с пищевыми аллергенами. Исключение из рациона подозреваемых овощей, фруктов или специй избавляет больного от рецидивов аллергических реакций. В некоторых случаях возникает необходимость в провокационной пробе, которая так же, как и кожные пробы с коммерческими и натуральными алаллергенами, проводится в аллергологической клинике.

На примере нашего пациента продемонстрирована эффективность такого ступенчатого подхода в постановке правильного диагноза при проявлениях пищевой непереносимости у больных с пыльцевой аллергией.

Образец смесей сухих специй:

Образец смесей сухих

В состав смесей входят: перец чили, тмин, базилик, чабрец, эстрагон, петрушка, кориандр. Обратите внимание на почти полную идентичность состава смесей и приведенного в таблице перечня возможных перекрестных реакций к специям при наличии аллергии к полыни.

Добавлено 25 сентября 2012



Назад к списку

Обратиться в клинику